Delice Kitchen
料理家 山本由里子さん
市川市
「スパイスで食卓を豊かにする」をテーマに、スパイスを使った家庭料理を得意とする料理家の山本由里子さん(35)。「素材の美味しさを底上げしてくれるスパイスの力を体験してほしい」と2019年に友人向けにDelice Kitchen(デリ―チェキッチン)を立ち上げ、翌年、本格的に料理家としての活動を始めた。
大手料理教室の営業担当として勤務、結婚や子育てを経験し、家庭料理の豊かさと大切さに気付く。「食べる人のことを思って作る。料理は疲れた人の心を癒し、おいしい料理を前にすると、子どもの心も和む。子どもの頃に家庭で食べた料理は幸福の原型になっている」と食卓に上る料理の魅力について語る。
あらゆるジャンルの料理を経験、そこから発展させたレシピを作ることが得意。「夫が病気になった際、スパイスを使う料理を考えるようになった」。自身も一般的な小麦でアレルギーが出たので、イタリアンのシェフの教えで古代小麦に出合い、料理の中でもこれを使う。
ベテラン主婦や食関係者にはカレーだけではないスパイス料理やブレンドスパイスを提案、料理初心者には料理が楽しくなるメニューを提供する。料理動画やインスタグラムでも情報を発信する。JIAスパイスインストラクター、JSFCAスパイス香辛料ソムリエ。
「スパイスを使うことで料理がシンプルになる。毎日の料理がちょっとのことで美味しくなる」と講座の生徒さんには好評だ。自慢のレシピは「指までなめたい!手羽焼き黒胡椒風味」。他にも日本食ではあまり見かけない「ズーラン炒め風牛肉炒め」。自家製粒マスタードを使った「ディアブルチキン」など。
■提供するサービス
①レシピ開発と販売促進プロモーション事業。
②スパイスアイテム事業(古代小麦と香辛料)。 ③講師/料理教室。
▽受賞歴:The World’s Best Sake Pairing 2021で5位入賞。
▽掲載雑誌:「料理王国」オフィシャル料理家(2023年7月から)。