春の行楽季節にぴったり!お弁当にいかがですか。甘糀たっぷりのトマトソースメニューです。
《材料》
鶏ムネ肉 200g
さつまいも 80g
玉ねぎ 1個
ほうれん草 2束
ホールトマト缶 150g
甘糀(甘酒でもOK)60g
醤油 大さじ1/2
ピザ用チーズ(ナチュラルチーズ) 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩糀 大さじ1
塩・こしょう 少々
《作り方》
1.鶏ムネ肉を一口大にきり、塩糀に3時間程度漬ける。さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさにカット
2.フライパンに油をひき、鶏肉を入れ塩コショウし炒める。裏面にひっくり返す際に玉ねぎ、さつまいもを入れ炒める
3.2のフライパンにホールトマトをいれ潰しながら全体を煮詰めていく。
4.さつまいもが柔らかくなったら、ほうれん草をいれ甘糀と醤油をいれ味を調える。
5.お好みでピザ用チーズをいれて完成。