塩糀鶏とさつまいものトマト煮

おうちでごはん

春の行楽季節にぴったり!お弁当にいかがですか。甘糀たっぷりのトマトソースメニューです。

《材料》

鶏ムネ肉 200g

さつまいも 80g

玉ねぎ  1個

ほうれん草 2束

ホールトマト缶 150g

甘糀(甘酒でもOK)60g

醤油 大さじ1/2

ピザ用チーズ(ナチュラルチーズ) 適量

オリーブオイル 大さじ1

塩糀 大さじ1

塩・こしょう 少々

《作り方》

1.鶏ムネ肉を一口大にきり、塩糀に3時間程度漬ける。さつまいも、玉ねぎ、ほうれん草は食べやすい大きさにカット

2.フライパンに油をひき、鶏肉を入れ塩コショウし炒める。裏面にひっくり返す際に玉ねぎ、さつまいもを入れ炒める

3.2のフライパンにホールトマトをいれ潰しながら全体を煮詰めていく。

4.さつまいもが柔らかくなったら、ほうれん草をいれ甘糀と醤油をいれ味を調える。

5.お好みでピザ用チーズをいれて完成。