材料(1人分)
ゆでうどん…1袋、明太子…1腹(40g)、大葉…3枚、白いり胡麻…2つまみ、刻みのり…適宜、ラー油…適宜
A 豆乳または牛乳…150cc、ごま油…小1、味噌…小1、千歳(めんつゆ)…小2
● 作り方
❶うどんは茹でたら、氷水などで冷やしておく。
❷ボウルにAを入れて混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく。
❸大葉は千切りにする。明太子は薄皮を取る。
❹器に1と2を入れる。上に❸をのせ、胡麻とラー油を加える。
キノエネ丸大豆しょうゆにかつお節と本みりんをたっぷりと使い、本格的な味に仕上げた醤油屋のめんつゆ『千歳』
190年の長い年月の中で培った技を、守るべきものは守り、変えるべきものは変えて、納得のいく醤油を作り続けてきたキノエネ醤油だからこそ再現できた味わいです。
醤油の旨味がつまっためんつゆが豆乳タレの冷やしうどんにコクを与えてくれます。さっぱりとした味わいながらも、タンパク質もしっかり取れる、残暑にもおすすめのメニューです。