● 材料 すだち…1~2個 茹でうどん(細めん)…1玉 A 千歳(めんつゆ)…100㎖ 水…100㎖ ● 作り方 ①Aは合わせて冷蔵庫で冷やす。 すだちは薄切りにする。 ②うどんは茹でて水にさらして水気をきる。 ③器にうどんを盛り、①の汁をかけ、すだちを並べる。
千歳
キノエネ醤油は190年の歴史を持つ醤油蔵。長い年月の中で培ったその技を、守るべきものは守り、変えるべきものは変えて納得のゆく醤油を作り続けてきました。
そんなキノエネ醤油が作るめんつゆ「千歳(ちとせ)」は、キノエネ丸大豆しょうゆに、かつお節、本みりんをたっぷり使い、本格的な味に仕上げた醤油屋ならではのめんつゆです。
シンプルなうどんだからこそ、めんつゆの味は大事! 醤油の旨味がぎゅっと詰まっためんつゆ「千歳」は、すだちの爽やかさを引き立ててくれます。残暑にもさっぱり味わえるおすすめのレシピ。ぜひお試しください!