材 料
高野豆腐…1個 人参…1/4本 しいたけ…1枚 鶏ひき肉…50g 卵…1個
A (めんつゆ…大1 酒…大1/2 砂糖…小1 水…1カップ)
作り方
①高野豆腐は水でもどし、1.5cm角に切る。
②人参としいたけは薄切りにし、1.5cm角に切る
③鍋にAと人参としいたけ、鶏ひき肉を入れて煮る。
④沸いてきたら、高野豆腐と枝豆を入れて煮る。
⑤水分がなくなったら、溶き卵を加えて火を通す。
※冷凍枝豆やグリーンピースを加えると彩りがよくなりますよ!
高野豆腐
高野豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させた保存食。
●製造過程で豆腐に含まれる良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養成分がギュッと凝縮され、普通の豆腐よりもさらに栄養価がアップしている。
●含まれる成分の約50%がタンパク質。木綿豆腐と比べるとその量は約7倍。牛乳240mlに相当。そしてタンパク質の3割にレジスタントプロテインを含む。このレジスタントプロティンは、身体に吸収されにくく食物繊維に似た働きをし、血中の悪玉コレステロール値を減少させる効果があり、食後の中性脂肪の上昇を抑制する効果も。
●高野豆腐の脂質の8割は、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、血管の健康を維持。血栓や高血圧を防ぐ働きを持つ不飽和脂肪酸。
●ビタミンの一種であるビタミンK。血液を固めて出血を止めるなどの働きを担っていて、骨の健康維持にも役立っている。