食堂Ao. 人気はボリュームたっぷりのランチ

おすすめします!このお店

手間を惜しまない料理の数々

オーナー夫妻の人柄が美味しい料理を作る

船橋市

JR 総武線下総中山駅北口のこみち通り商店街に昨年12月開店した「食堂Ao.」。昼飲みも出来る同店は京都で修業した店主の青山啓汰さん(28)の料理と京都の老舗和菓子店で修業した妻、菜々美さん(29)の甘味が人気の店。以前は東西線原木中山駅で「キッチンあお」を経営していた。

「ここでしか食べられないエッジがきいた、シンプルだけど美味しい料理を皆さんに楽しんで頂きたい」と店主の青山さん。

ボリュームたっぷりのランチ定食は健在だ。ご飯と汁物はお代わり無料。小鉢3品が付く。一番人気は鶏の唐揚げ定食(950円)。名物のおでん定食(950円)はお任せ2種と好きなネタ3種が選べる。出汁がきいた飴色大根の大きさに驚く。店主のこだわりで柚子胡椒が添えられている。

生のクラフトビールが飲めるというのも珍しい。静岡県伊豆市のベアードブルーイングという醸造所から樽で直送。苦味とフレーバーが際立ったペールエールと飲みやすいホワイトビールの2種類(650円)を夫妻が沖縄でセレクトした琉球グラスで提供。その他にも全国各地のクラフトビールも取り揃えている。「醸造所の思いがこもったビールを楽しんで欲しい」と青山さん。日本酒やフルーツたっぷりの自家製漬けサワー(500円)もおすすめだ。

人気メニューは、チーズポテ天サラダ(600円)。ポテトを天ぷらにしてマッシュ。溶かしバターとマヨネーズ、その上には温泉卵、ペコリーノロマーノチーズがのる。濃厚さとポテトのカリカリ食感が新鮮だ。厚さ約3㌢のジャンボハムカツ(600円)は胡椒とイタリアの塩で頂く。コーンバターのおでん(400円)もおすすめ。

夫妻の明るく親しみやすい接客がうれしい。席数33席。Instagramか電話で予約可能。営業は平日のみランチあり11時~15時。夜営業は17時~22時。土日祝は14時~22時。不定休。

▽問☏080・3014・3394。 

▼船橋市本中山2-23-16ダイチアパートメント1階。

※写真cap

オーナー夫妻の人柄が美味しい料理を作る

☆Ao定食(1000円)。平日のランチ以外いつでも!