暑い夏が終わり、秋の気配を感じます。
この時期、美味しいサツマイモを使用した1品です。
秋の行楽弁当にもぴったりです!
〈材料〉
鶏もも肉 1枚
塩糀 大さじ1
玉ねぎ 1個
サツマイモ 150g
〇カットトマト缶 200g
〇甘糀(甘酒でも可) 70g
〇醤油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
〈作り方〉
1.鶏肉を一口大にカットし、3時間程塩糀につける。玉ねぎはざく切り、サツマイモは5㎜にカットしていく。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、1の材料をいれ塩コショウし炒める。鶏肉に焼き色がついたら〇の材料を入れ、弱火で8分程煮込み完成。