● 材料(3~4人分)
米…2合、しめじ…1/2袋、しいたけ…1個、まいたけ…1/2袋、あぶらあげ…1/2枚
A:白しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ2、鰹節…小さじ1/2、飾り用人参…2~3㎝ぐらい
● 作り方
❶米を研いでザルにあげておく。
❷きのこは根元を切り落とし、しめじ、まいたけはほぐす。しいたけは細切り。油揚げは小さい目のさいの目切り。
❸炊飯器の内釜に❶を入れAをいれたら、水を2合の目盛りより気持ち少なくいれる。
❹❸に❷を入れ、炊飯する。
❺人参は5㎜の薄切りにして型を抜き、さっと茹でて、盛りつけたごはんに飾る。
旨味と『白しょうゆ』のお話
旨味の相乗効果をご存じですか?旨味は掛け合わせることで両方の旨味がいっそう強くなるのです。
旨味の種類は、アミノ酸系のグルタミン酸(醤油など)と核酸系のイノシン酸(鰹節など)・グアニル酸(きのこなど)に分けられ、アミノ酸系×核酸系の組み合わせは高い相乗効果が生まれると言われています。グルタミン酸とイノシン酸を1:1で合わせると、単品よりも約8倍もの旨味を感じると!
そこで、全国出荷量1位を誇るキノエネ醤油の白しょうゆを使って、化学調味料なしの秋の味覚を詰め込んだ炊き込みごはんを作りました。白しょうゆは素材に色を付けないので、ごはんの色も白く、きのこの茶色が映えますね。
色は淡くとも塩分は濃口しょうゆよりも高いのですが、塩より奥行き深い風味が加わります。
料理研究家(社)日本糀文化協会代表理事 大瀬 由生子 先生