● 材料(2人分)
茄子…2本、小麦粉…適宜、サラダ油…大1
A 瑠璃…大2、酒…大2、きび砂糖…大1と1/2
海苔…1枚 白ごま…適宜
長ねぎ…1/2本、万能ねぎ…1本、ごはん…2杯分
● 作り方
❶茄子はへたを落とし、皮を縞模様にむく。水にくぐらせ1つずつラップをして電子レンジで600w2分半加熱する。茄子が熱いうちに縦半分に切り、フォークで筋を入れて開いたら、小麦粉をふる。
❷フライパンにサラダ油をひき、❶を入れ両面焼き色がついたら合わせておいたAを加え煮る。
❸丼にご飯を盛り、その上にのりをちぎってのせたら、❷の茄子をのせ、たれをかける。
❹茄子の上に小口切りにした万能ねぎ、長ねぎを白髪ねぎにしたものをのせ、最後に胡麻をふる。
瑠璃(だししょうゆ)
醤油屋ならではの本醸造の醤油に、じっくりと引き出した風味豊かな鰹節の出汁と本みりんを加えて作っただし醤油。鰹だしの風味豊かな味わいです。
今回は、秋茄子を、だし香る「瑠璃」を使って甘辛だれに仕上げ、照り焼きにしました。茄子のとろける食感とたれの旨味で、肉に劣らない美味しさです。