味付けはこれだけ! キノエネステーキソースで焼きうどん

しあわせレシピ

● 材料(1人分)


茹でうどん…1玉、豚バラ肉薄切り…70g、人参…1/4本、玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個、サラダ油…大1/2、キノエネステーキソース…大1と1/2~2
鰹節…2g、 塩・胡椒…少々


● 作り方


①豚バラ肉は4㎝幅に切り、塩・胡椒をふっておく。人参は大きめの千切り。玉ねぎは薄切り。ピーマンはヘタと種をとり千切り。うどんはさっと水で洗ってザルにあげておく。


②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①の豚肉と人参、玉ねぎを入れて炒める。


③豚バラ肉に火が通ったらピーマンを入れて炒める。


④③にうどんをほぐしながら入れたら、ステーキソースを加えて全体をよく混ぜる。


⑤皿に盛り、鰹節をかける。


 

キノエネステーキソース


 醤油ベースにおろし玉ねぎをたっぷり入れ、ワインで味を引きしめたステーキソースはさっぱりと上品な味わい。


ステーキ肉だけではなく、豚肉にも鶏肉にもひき肉にも、さらには野菜にもお魚にも使える便利な万能なソースなのです。


 そこで今回は家にある野菜で気軽にできる焼きうどんを、ステーキソースで作ってみました。


 味付けはなんとこのステーキソースだけ!醤油ベースだからこそのグルタミン酸の旨味と、仕上げにかけた鰹節のイノシン酸の旨味との相乗効果あり、簡単だけど美味しい一品に仕上がります。