● 材料(1人分)
茹でうどん…1玉、豚バラ肉薄切り…70g、人参…1/4本、玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1個、サラダ油…大1/2、キノエネステーキソース…大1と1/2~2
鰹節…2g、 塩・胡椒…少々
● 作り方
①豚バラ肉は4㎝幅に切り、塩・胡椒をふっておく。人参は大きめの千切り。玉ねぎは薄切り。ピーマンはヘタと種をとり千切り。うどんはさっと水で洗ってザルにあげておく。
②フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、①の豚肉と人参、玉ねぎを入れて炒める。
③豚バラ肉に火が通ったらピーマンを入れて炒める。
④③にうどんをほぐしながら入れたら、ステーキソースを加えて全体をよく混ぜる。
⑤皿に盛り、鰹節をかける。
キノエネステーキソース
醤油ベースにおろし玉ねぎをたっぷり入れ、ワインで味を引きしめたステーキソースはさっぱりと上品な味わい。
ステーキ肉だけではなく、豚肉にも鶏肉にもひき肉にも、さらには野菜にもお魚にも使える便利な万能なソースなのです。
そこで今回は家にある野菜で気軽にできる焼きうどんを、ステーキソースで作ってみました。
味付けはなんとこのステーキソースだけ!醤油ベースだからこそのグルタミン酸の旨味と、仕上げにかけた鰹節のイノシン酸の旨味との相乗効果あり、簡単だけど美味しい一品に仕上がります。