● 材料
ニラ…1束 人参…2㎝ ピザ用チーズ…40g
A 水…120㏄ 小麦粉…40g 片栗粉…30g 卵…1個 キノエネ白しょうゆ…小さじ1/2
ごま油…適宜
タレ キノエネ赤ぽん酢…大2 ごま油…小さじ1 白すりごま…小さじ1/2
● 作り方
①ニラは3㎝の長さに切り、人参は千切りにする。
②①にAを合わせて混ぜ、ピザ用チーズを加える。
③フライパンに、ごま油大1を熱する。
(生地を入れた時に、ジュッと音がするくらいまで熱しておく)
④②の生地を入れて広げる。縁が透き通って焼き色がついたら裏返す。裏返したら、ごま油を大1弱入れる。何枚か焼く場合は焼く直前に生地をよく混ぜる。
⑤押しつけるようにして焼き、両面に焼き色がついたら取り出す。※両面共カリッと焼く。
⑥食べやすい大きさに切ってタレをつけて食べる。
赤ぽん酢
赤唐辛子と花ゆずを合わせたピリッと辛いクセになるぽん酢
赤唐辛子の辛味と花ゆずの爽やかな果汁感を合わせた柚子胡椒風味の赤ぽん酢。
今回は、赤ぽん酢にごま油と白すりごまを加えて、チヂミのたれにしました。ピリッとした辛味と花ゆずの酸味のバランスが絶妙。しかもさっぱりといただけて、あとを引く美味しさです。