● 材料
米…2合 バター…大さじ2 鶏むね肉…70g ごぼう…1/4本 れんこん…40g 人参…1/3本 にんにく…1かけ
冷凍グリンピース…大2
A カレー粉…大1/2 塩…小1/2 醤油…小1 だし汁…360cc こしょう…少々
● 作り方
①米は洗って、ザルに30分程度水切りをしておく。
②鶏むね肉は1cmの角切り、にんにくはみじんぎり、人参は千切り、れんこんは皮をむき、いちょう切りにする。
③ごぼうは洗って縦半分に包丁を入れ、斜め切りにし、水につけておく。
④フライパンにバターを入れ、にんにくを炒める。肉を入れて炒め、色が変わったらごぼう、人参、れんこんを入れて炒める。
⑤ ④に米を加え、米が透き通るまで炒める。
⑥炊飯器の内釜に、⑤とだし汁、Aを入れて炊く。
⑦炊きあがったら茹でたグリンピースを入れてかきまぜ、皿に盛りつけ、好みでこしょうをふる
根菜類
秋冬に旬を迎えるものも多い根菜類。食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、お通じを整える効果があります。
れんこん▶ビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復効果や、風邪の予防などに効果が。また、抗酸化作用のあるタンニンというポリフェノールの一種が含まれています。
ごぼう▶水溶性・不溶性双方の食物繊維を豊富に含むため、お通じに効果が期待できることに加え、血糖値改善・整腸効果のあるイヌリンという栄養素が豊富に含まれているのが特長。カリウム、カルシウム、マグネシウムなど、現代人に不足しがちなミネラルも豊富。
人参▶人参に含まれるβ-カロテンは体内に貯蔵され必要に応じてビタミンAに変換するほか、強力な抗酸化作用や、肌や粘膜の状態を健やかに保つ効果、免疫を増強するなどの働きがあります。