煮物だけじゃない!栄養満点のひじきをサラダにして頂きましょう♪
材 料
A(オリーブオイル…大1 酢…大2 塩糀…小1 胡椒…少々)
ひじき…8g ツナ缶…1缶 水菜…1/3株 ミニトマト…8~10個
※玉ねぎのみじん切りを入れても美味しい
作り方
①ボールにAの材料を入れてよく混ぜる。
②ひじきは、たっぷりの水でもどしザルにあげ水けをきり、熱湯に20秒ほど湯通ししたら、湯を捨て、①に入れてマリネする。
③水菜は3cm幅にざく切り、ミニトマトは1個を1/4カット、ツナ缶はオイルを切っておく
④すべてを混ぜ合わせる
ひじきの栄養
●低カロリーで食物繊維が多く、ビタミンやミネラルを豊富に含む食品。
●ひじきの栄養素のなかで特筆すべきなのは、カルシウムと鉄の豊富さ。カルシウムが牛乳の約12倍! カルシウムは歯や骨の成形を助けます。
●マグネシウムがアーモンドの約2倍!マグネシウムは血液の循環を正常に保ちます。このほか、カリウム、亜鉛、銅などのミネラルも含んでいます。
●海藻に含まれるヨウ素は成長や代謝を促す甲状腺ホルモンの成分として欠かせないミネラル。特に成長・発達が著しい幼児期には積極的にとるとよいですよ。
●黒い色は、カロテノイド系色素の一種であるフコキサンチンによるもの。フコキサンチンには活性酸素を除去する作用があり、ガンの予防に効果があるといわれています。さらに、フロログルシノールというポリフェノールの一種も含まれており、フコキサンチンとの相乗効果が期待できます。
●脂肪を燃焼し、エネルギーに変えてくれるビタミンB2も多い。
●食物繊維はごぼうの約7倍! 食物繊維は腸の活性化に役立ち、便秘を解消します。