JR松戸駅東口から徒歩5分、松戸市役所近くにある「Flying Pig」は、桜島の銘柄豚「美湯豚(びゆうとん)と合鴨を使用したハンバーグの専門店。
2015年のオープン以来、口コミでおいしさが広まり、食べログの評価3・61と高い人気を誇っている。
オーナーで代表取締役の伊野純也さんは、都内のハンバーグ専門店で5年間経験を積んだ後に独立。
「自分の店のハンバーグには銘柄豚を使うことは決めていました。ソテーして美味しい豚でもミンチにするとそうでもないということもあるので、様々な銘柄豚をミンチにしてみた結果、美湯豚の旨みがいちばん強かったんです」
以前勤務していた店では豚肉100%のハンバーグを提供していた。「美味しいけどあっさりとしすぎると感じていました。コクを出すために何か他の肉を入れてみようと考え、試行錯誤して最終的に合鴨にたどり着きました。合鴨を入れることで味に深みが出るんです」
一番人気のプレーンハンバーグ160㌘(1320円 サラダ・スープ・ライスまたはパン付)は、豚の甘みと合鴨のコクをシンプルに味わうことができる。また「コラーゲン!!豚足ハンバーグ」や「3種のチーズinハンバーグ」、「ピンク&ブラックペッパーハンバーグ」など、女性が喜ぶメニューが豊富なのも特長だ。自家製ソース全4種の中から好みのものを選べるのも魅力。
作り置きをしないので、ふっくらとジューシーで旨みたっぷりのハンバーグが味わえるとあってリピーターも多く、ランチ時は特に混み合う。
「ランチもディナーもご予約を頂けるとスムーズにご案内できます。ここでしか食べられないハンバーグをぜひ味わいに来てください」と話す伊野さん。
アルコールやデザート類も充実。テイクアウト(要予約)も対応している。ぜひ一度味わってみて!
(取材=松原美穂子)
Flying Pig 松戸市小根本2‐9 吉ビル1F ☎047・710・5242