● 材料 ズッキーニ…1本
A
おろしにんにく…1片分 ごま油…大さじ1 塩糀…小さじ1 白炒りごま…適宜
● 作り方
❶ズッキーニはスライサーで薄く輪切りにする。
❷Aとズッキーニを混ぜ合わせる。
❸白炒りごまをふる。
ズッキーニ
ズッキーニは、ウリ科カボチャ属。キュウリに似た外見に反して北米原産の「ペポカボチャ」という植物から派生した野菜。100gあたり16kcalとヘルシー。約95%が水分でできている一方、ビタミンやミネラルを中心に多くの栄養素が含まれています。
栄養素
食物繊維…100gあたり1.3gと豊富で、腸内細菌のエサになり腸の活性に有効。また食後の血糖値の上昇を抑えるなど、生活習慣病への予防効果が期待できます。
カリウム…夏場は汗かくので、塩分とともにカリウムも失われがち。夏バテ予防に欠かせない栄養素です。
βカロテン…脂溶性なので油と一緒に調理することでより吸収率がアップ‼
ビタミンC…コラーゲンの合成に関与したり、メラニンの生成を抑えたりする働きがあり、日焼けしやすい夏場には、とくに積極的に摂りたい栄養素。抗酸化作用もあるので夏バテ防止にも‼
ビタミンB群…糖質・たんぱく質・脂質の三大栄養素の代謝を助け、エネルギーに変えてくれる栄養素。暑さで食欲が落ちる時期も、ズッキーニを食べれば、疲労回復や代謝のサポートに役立ちます。