材料(2人分)
米…1カップ、ベーコン…1枚、ミニトマト…8~10個、にんにく…1片、オリーブオイル…大さじ1、水…3カップ、白ワイン…大さじ2、鰹節粉(鰹節を粉末にしたもの)…ひとつまみ、ドライオレガノ…小さじ1/2、粉チーズ…大さじ1、白しょうゆ…小さじ1、塩糀…小さじ1/2、バター…10g
作り方
❶にんにくはみじん切り、ベーコンは3㎜幅に切る。
❷フライパンにオリーブオイルと❶を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。
❸次に洗わない生米を入れ透き通るまで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
❹❸に水2カップと鰹節粉、オレガノを入れる。
❺水分がなくなってきたら、水1/2カップとヘタを取り半分に切ったミニトマトを入れ煮る。
❻再び水分がなくなってきたら水1/2カップを入れ、粉チーズを入れる。
❼白しょうゆとバターをいれ、塩糀(なければ塩少々)で味をととのえる。
白しょうゆ
しょうゆの旨味は大豆と小麦に含まれるたんぱく質が麹菌の酵素で分解され、20種類以上のアミノ酸に変化して生まれます。中でもグルタミン酸はしょうゆの旨味の主役!
旨味だけでなく塩味、酸味、甘味、苦みもバランスよく含まれたしょうゆとグルタミン酸が豊富に含まれているトマトを合わせることで、旨味の相乗効果が!
キノエネの白しょうゆは、料理の色を損なわず旨味を加えることができる優れもの!茶碗蒸しや卵焼き、炊き込みご飯には欠かせない一品です。濃いくちしょうゆだけでなく、白しょうゆも一家に一つあると便利ですよ。