和菓子って難しいと思っていませんか?実は簡単で油も使わずヘルシー。
桜を見ることのできる3月下旬~4月上旬が桜餅を食べる時期。ぜひ手づくりしてみて下さい。
材 料
道明寺粉…100g 水…180㏄ 砂糖…10g 食紅…爪楊枝1すくい 桜の葉…8枚 こしあん…160g
作り方
❶ボウルに水を入れ食紅をといておく。そこに道明寺粉と水を入れ5分浸水しておく。
②鍋に❶を入れ砂糖を加えて火にかけ、水分を飛ばす。煮立ったら芯がなくなるまで煮る。
③蓋をして15分蒸らす。
④ボウルに移して粗熱をとる。
⑤あんを20gにまるめておく。
⑥生地を8等分(25gぐらい)にしてあんを包み、桜の葉で巻く。