米ぬかならではの、サクサクの食感と風味が楽しめる米ぬかクッキー♪
材料
薄力粉…70g 米ぬか…30g バター…40g 卵黄…1個 砂糖…40g 胡麻…白大1 黒大1
作り方
①ボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練る。
②砂糖、卵黄を加えて混ぜる。
③米ぬかと、ふるった薄力粉、胡麻を加えて混ぜる。
④まとまったら20cm×12cmに整えてクッキングシートで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
⑤包丁でカットして、竹串で目を、小さなスプーンで口を描く。⑥オーブン170度で13~15分焼く。
ぬかの栄養
新米の季節です。新鮮な米だけではなく「ぬか」も手に入りますから、捨てずに炒りぬかを作ってみてください。
●米から籾殻を取った玄米の栄養素のなんと9割以上が米ぬかに含まれているのです。「胚芽」部分には各種ビタミンやミネラル、体内の毒素排出を促進するフィチン酸などが含まれています。一方、表皮には腸内の健康に欠かせない食物繊維などの成分がたくさんあります。米ぬかを食べてその栄養成分をしっかりいただいてみてはいかがでしょう。
●炒りぬかの作り方は簡単!米ぬかをフライパンに入れて、弱火できつね色になるまで4~5分程度から炒りにします。芳ばしい香りがしてサラサラになればOK。炒りぬかは粗熱が取れたら密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間~10日間保存できます。
●炒りぬかは、きな粉のような味わいがあるので、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、牛乳や豆乳に入れたりしてもおいしくいただけます。また、ハンバーグや餃子に混ぜたり、パウンドケーキやクッキーの生地に練り込んだりと、いろいろに使えます。毎日大さじ1~2杯を目安に続けて食べていくと、お腹の調子を整えるサポートをしてくれますよ。