チョコレートとごぼうはベストハーモニー!胡桃の代わりにごぼうを加えてみました♪
材 料
スィートチョコレート…110g バター…80g砂糖… 80g 卵…2個 ごぼう…80g
A(薄力粉…80g ベーキングパウダー…小1/2)塩…ひとつまみ バニラエッセンス…少々
作り方
①ごぼうは粗いみじん切りにしておく。
②チョコレートは刻んで湯煎にかけ、ゴムベラで混ぜながら40℃に溶かす。
③バターを加えて溶けたら、湯煎からはずす。
④砂糖を加えてあわ立て器で混ぜたら、卵、バニラエッセンス、塩を加えて混ぜる。
⑤Aをふるいながら入れ、ゴムベラでさっと混ぜ合わせる。
⑥ごぼうを加えて混ぜる。
⑦クッキングペーパーをしいた型に流し入れ、ヘラで表面を平らにならす。
⑧180度のオーブンで25分焼く。⑨お好きな形にカットする。
ごぼうの栄養
食物繊維▶水溶性、不溶性の食物繊維を豊富に含み、野菜の中でも食物繊維が多く、便秘の解消に効果が大きい。
リグニン▶不溶性食物繊維のリグニンは腸内の発ガン性物質を吸着、大腸ガンの予防効果があるといわれ、コレステロールを減らす働きや、動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞などの予防効果も。
イヌリン▶食物繊維に含まれる炭水化物の一種である水溶性食物繊維のイヌリンという成分が、ビフィズス菌の成長を促し大腸の運動を活発にしてくれ、便秘解消や大腸がんの予防、血糖値を下げる作用があると言われている。
アルギニン▶アルギニンは必須アミノ酸の一種。疲労回復効果があると言われ、新陳代謝と美肌にも効果があるそう。
●ごぼうはタワシなどでこすり洗いをし、皮は剥きません。皮に香りや栄養素が含まれているので、皮ごと調理します。ごぼうはアクが強く、切った途端に茶色く変色してしまいます。これはポリフェノールと酵素が結合してタンニン鉄に変化してしまうから。切ったらすぐに酢水(または水)にさらしましょう。ただし酢水につけると硬くなってしまうため、つける時間は1、2分程度に。水でも2、3分ぐらいで。