読者の皆様に長年親しまれている「おうちでごはん」。今月から執筆者が変わります。『船橋市時活村』の一活行事で活躍の面々が鍋を振り、筆を執り、自慢のレシピを紹介します。お楽しみに!
おうちでごはん
NPO法人 船橋時活村
はずんで生きよう 第2の人生
「旬を食べようよ」サークルの料理
サバの炊き込みご飯
備蓄している缶詰、自宅に眠っていませんか。しょうがの香りでサバの臭いも気になりません。
【材料】2~3人前
米 2合(2カップ)
サバの水煮缶詰 1缶
しめじ 1パック
しょうが 1/2かけ
(A) 醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
顆粒出汁 小さじ1
【作り方】
① 米は洗って水を切り、炊飯器の釜に入れる。
② サバの水煮缶詰からサバの身だけ取り出し、しめじは石突を取り半分に切り分ける。しょうがは皮を薄くこすり落として千切りにしておく。
③ サバの水煮缶詰の汁にAの調味料を加えて混ぜ、釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。
④ 米に具材を混ぜ入れて30分位置いてから炊き始める。
⑤ 炊き上がったらサバの身をほぐして混ぜてから、茶碗によそって好みで刻み海苔をのせていただきます。