「おうちでごはん」リニューアルのお知らせ

おうちでごはん

おうちでごはん
NPO法人 船橋時活村
はずんで生きよう 第2の人生

「旬を食べようよ」サークルの料理

サバの炊き込みご飯 

備蓄している缶詰、自宅に眠っていませんか。しょうがの香りでサバの臭いも気になりません。

【材料】2~3人前

米 2合(2カップ)
  サバの水煮缶詰 1缶
  しめじ 1パック
  しょうが  1/2かけ

(A) 醤油 大さじ2
 みりん 大さじ1
 料理酒  大さじ1
 顆粒出汁  小さじ1

【作り方】
① 米は洗って水を切り、炊飯器の釜に入れる。
② サバの水煮缶詰からサバの身だけ取り出し、しめじは石突を取り半分に切り分ける。しょうがは皮を薄くこすり落として千切りにしておく。
③ サバの水煮缶詰の汁にAの調味料を加えて混ぜ、釜に入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足す。
④ 米に具材を混ぜ入れて30分位置いてから炊き始める。
⑤ 炊き上がったらサバの身をほぐして混ぜてから、茶碗によそって好みで刻み海苔をのせていただきます。