おうちでごはん 矢路川結子のココカラエガオ食堂

 

「糀棒々鶏」

お昼ご飯やお弁当に!
簡単で美味しく、栄養たっぷり糀を使ったアレンジ料理。

材料2人分

鶏むね肉 300g程度
塩糀   30g
レタス等のサラダ野菜 適量

<ゴマダレ>
生姜   15g
長ネギ  1本(青い部分は湯がくときに使う)
ごま   大さじ1
練りごま 大さじ1
醤油   大さじ2
酢    大さじ1
甘糀   70g
ごま油  大さじ1

作り方


1.鶏むね肉の皮をはぎ、塩糀に3時間程度漬ける。
2.生姜をみじん切りに。長ネギは青い部分と白い部分にわけ、白部分はみじん切りにする。
3.鶏むね肉がかぶるくらいの水に長ネギの青い部分を入れて沸騰させ、1の鶏むね肉を入れ、火を止め20分置く。
4.3の鶏むね肉をお湯から取り出し、食べやすい大きさに割く。
5.ゴマダレの材料をボールに入れ、よくかき混ぜる。
6.5のボールに割いた鶏むね肉を入れ、よくかき混ぜ馴染ませる。サラダ野菜と一緒にお皿に盛り付けて完成。


 

■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 

千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17 電話047・329・2823)

■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 
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