矢路川結子のココカラエガオ食堂

おうちでごはん

「鰹の糀漬け和風マリネ丼」

旬の戻り鰹を使った美味しくさっぱりとした丼ぶり。

糀に漬け込む事で鰹の臭みが和らぎ、しっとりします。

暑さで食欲のないときにおすすめです。

〈材料〉2人前

刺身用かつお 1サク200g前後

醤油糀(漬け込み用)  大さじ1

ネギ        1本

☆醤油糀      大さじ1

☆ごま油      大さじ2

☆味噌       小さじ1

☆白すりごま    大さじ1/2

☆酢        大さじ1

炊いたごはん    適量

〈作り方〉

1.刺身用に切ったかつおに醤油糀をぬり、冷蔵庫に入れて3~5時間漬け込む。

2.☆の材料をボールでよく混ぜる。

3.丼にご飯をよそい、1のかつおをのせ、小口に切ったネギをのせ、2で作ったソースをかけ完成。 お好みで海苔をまぶしても美味しく召し上がれます。

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