発酵食を日常へ

おうちでごはん

オンラインレッスン 『発酵Kondate教室』

結meal

お家時間を豊かに。これまで対面で行っていた発酵Kondate(コンダテ)教室をオンライン化で受講していただけるようになりました。材料がお家に届いてオンライン上でレッスン。オンラインでもしっかり発酵食の事を学べる仕組みを作りました。こんな時だからこそ日々の食事に発酵食を取り入れ、免疫力をあげてほしいと願っています。

また自家製の甘酒や醤油糀、ドレッシングの販売サイトも作りました。発酵調味料を自分で作るのはハードルが高い、という人はまずこちらから始めてみましょう!

発酵Kondate(コンダテ)教室の申し込みも受付けています。(発酵食エキスアート1級・薬膳コーディネーター;結meal代表/矢路川 結子)

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食べることを結ぶ「結meal」は食を通し...

矢路川 結子の   おうちでごはん

ココカラエガオ食堂  「ココロ」と「カラダ」が笑顔になる

タラの糀ソテーサラダ仕立て

醤油糀とバターでお家料理がプロの味に!簡単なのにお洒落で美味しい料理です。

お魚の種類はタラ以外の白身魚も大丈夫、美味しくできます。

材料(2人前)

タラの切り身 2枚

ベビーリーフ 1袋

片栗粉    大さじ1

塩こしょう  適量

バター    10g

☆オリーブオイル 大さじ1

☆醤油糀 (醤油でもOK)    大さじ1/2

☆レモン汁    大さじ1

☆ニンニクチューブ 少々  

粉チーズ 適量

作り方

1)タラの水分を拭きとり、塩こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。

2)フライパンにバターをひき、タラを両面しっかり焼く。

3)☆の調味料をボールに入れ、よく混ぜる。

4)お皿に焼いたタラをのせ、ベビーリーフをのせ、3のドレッシングをまわしかけて完成。

お好みで粉チーズをまぶしてください。