おうちでごはん 矢路川結子のココカラエガオ食堂

「梨の糀コンポート」

 千葉県は梨の産地。おいしい梨のデザートメニューです。シナモンの香りと甘糀の自然な甘さを使った大人味のデザートです。
そのまま食べても、ヨーグルトに混ぜてもおいしいです。

材料

〇梨 2個
〇シナモンスティック 1本
〇ラム酒 大さじ1/2(白ワインでも可)
〇甘糀 100g
〇レモン汁 大さじ1/2
はちみつ 適量

 

作り方

@梨の皮を剥き食べやすい大きさにカットする。シナモンスティックは半分におる。
Aフライパンに〇の材料をすべて入れ、火にかけ5〜10分煮込む
B味見をし、はちみつで甘さを整え完成。

冷蔵庫で1週間程度もちます。


■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 

千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17 電話047・329・2823)

■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 
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