●販売店・編集部 おすすめの店

金子牧場・直売所

濃厚だけど後味さっぱり
新鮮な牛乳から作られるソフトクリーム

佐倉市

 


二人三脚で頑張る金子夫妻。自慢のソフトクリームをぜひ味わって。

 

 24時間以内に搾乳した新鮮なしぼりたて牛乳で作られる自然な甘さのソフトクリームが絶品の味と評判を呼んでいる。製造直売するのは京成佐倉駅から徒歩12分と、便利な場所にある金子牧場。ホルスタインとジャージー牛など約20頭を育てているのが金子秀之さん(55)恵さん(51)夫妻。金子牧場は秀之さんの父親の代から約60年、この地で酪農に携わっている。

  朝早くから夜遅くまで乳牛の管理は秀之さんの担当だ。2017年1月に出来た直売所は恵さんが担当。2名のスタッフが工場で製品を製造する。濃厚でいながらさっぱり味のこのソフトクリームは何個でも食べられそうな美味しさだ。老若男女に人気だが、意外にも、ふらりと訪れる男性客も多いそう。恵さんとのおしゃべりを楽しみに訪れるリピーターも多い。

  「良い牛乳を作るためには、何よりも牛の健康管理が大切。ここでしか食べられない新鮮なソフトクリームや牛乳、ヨーグルトをぜひ味わってほしい」と秀之さん。

  すべての基本は愛情たっぷりに育てられた牛の乳を、時間をかけて低温殺菌したノンホモ牛乳。ノンホモとは脂肪球の均質化をしていない牛乳のことで、時間が経過すると乳脂肪分(クリームライン)が浮上するのが特徴。成分は均質化したものと変わらないが、甘さや濃さが感じられる。

  しぼりたて牛乳と乳酸菌の力で作られるヨーグルトは無糖。飲むヨーグルトはそこに砂糖を加えただけで、余計な添加物は一切入っていない。

  製造直売所ならではの鮮度と味、価格、ボリュームだ。ソフトクリーム350円、牛乳900_g500円、ヨーグルト350円、飲むヨーグルト500_g550円。すべて税込み。

  営業時間10時〜17時。(季節により変動あり)。水曜定休。駐車場あり。

佐倉市山崎489。電話043・485・0792

戻る