おうちでごはん 矢路川結子のココカラエガオ食堂

「塩糀豚のソテー ブルーベリーソース」

新年度が始まりました。忙しい毎日を送る中、眼精疲労による肩こりや頭痛に悩まされることも多いのでは。疲れ目には「アントシアニン」たっぷりの「ブルーベリー」が効果的。今回ご紹介するレシピは甘酒の甘味と旨味、ブルーベリーの酸味と果実味がたっぷりの美味しいソース。肉にも魚にもチーズにも合う優れもの。美味しく健康によい発酵食で「こころ」と「からだ」を笑顔にしましょう。

材料(2人前)

豚ロース肉 2枚
塩糀 豚肉の10%量(肉100g→塩糀10g)

☆冷凍ブルーベリー 80g
☆甘酒     60g
☆バルサミコ酢 大さじ1
☆醤油     小さじ1

ニンニクスライス 4枚程度
塩こしょう  適量
オリーブオイル 大さじ1

作り方

1. 塩糀を豚ロース肉に塗り込み1時間以上冷蔵庫でねかせる。
2. 鍋に☆の材料を入れ中弱火で火にかけグツグツ煮る。
3. トロリとしたらブルーベリーソースの完成
4. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかける。香りが出たら塩糀に漬けた豚ロース肉を入れ、塩こしょうをふり、しっかり両面焼く。
5. お皿に盛り2で作ったブルーベリーソースをかけ完成。


■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 

千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17 電話047・329・2823)

■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 
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