おうちでごはん 矢路川結子のココカラエガオ食堂

「タコライス」

メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせたタコライスは沖縄が発祥です。大豆を加えて、栄養たっぷりのヘルシータコライスに甘糀を入れるだけで味がまろやかになります。

材料(4人前)

☆合いびき肉 300g
☆水煮大豆 300g
☆玉ねぎ1個 (みじん切り)

〇カットトマト(缶詰 可) 200g
〇ケチャップ 大さじ3
〇ウスターソース 大さじ1 1/2
〇カレー粉  大さじ1/2
〇甘糀 60g

すりおろしニンニク
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

@フライパンに油をひきニンニクと☆の材料を炒めます。
Aボールに〇の材料を入れて混ぜる。
BフライパンにAを加えて煮詰める。
C塩で好みの味加減に味を整え、ピザ用チーズを入れる。
D白米のほか、お好みで雑穀を加えた五穀米などにのせて完成。


甘糀について

米と糀と水を使って作る甘糀は、砂糖が入っていない事に驚くほど甘く旨味が強いのが特徴です。飲む点滴と言われるほど栄養価が高く疲れた身体を元気にします。



■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 

千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17 電話047・329・2823))

■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。

 
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