「シーフードの糀スパイストマト煮」
甘糀、味噌や醤油など、和の調味料にクミンパウダーを加えて、トマト味のスパイシーで多国籍な料理をフライパン一つで作ります。大人も子供も大好きなトマト煮も糀を加えることで、甘みと旨味がアップします。
材料(4人前)
☆冷凍シーフードミックス 200g
☆舞茸(食べやすい大きさにさく) 100g
☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
☆ブロッコリー 1房
☆ニンニクチューブ 小さじ1
トマト缶 200g
〇甘糀 70g
〇味噌 大さじ1/2
〇クミンパウダー 小さじ2
〇しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
乾燥バジル 大さじ1
塩コショウ 適量
作り方
1.ブロッコリーを小房にわけて硬めに下茹でする。
2.深めのフライパンにオリーブオイルをひき☆の材料入れて炒める。
3.全体に油が馴染んだらトマト缶、〇を入れ炒め煮にする。
4.最後にバジルを加え塩コショウし味を整え完成。
甘糀について
米と糀と水を使って作る甘糀は、砂糖が入っていない事に驚くほど甘く旨味が強いのが特徴です。飲む点滴と言われるほど栄養価が高く疲れた身体を元気にします。
■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。 |
|
|
千葉県のビジネスプラン・コンペティションで応募の100社以上の中、ファイナリスト5名に選ばれ、最終審査で奨励賞を受賞。(ヤジッコキッチン:市川市南八幡1-1-17)
|
■矢路川結子 プロフィール
発酵食エキスパート1級。スパイスハーブコーディネーター。薬膳コーディネーター。食の専門学校レコールバンタンフードコーディネーター学科で学び、卒業後、レシピ開発、撮影、ケータリング、イベント出演等様々な現場で経験をつみ、その中で改めて発酵食を勉強していきたいと考え発酵食大学院にて学ぶ。
|