発行エリア | 市川・浦安・船橋・習志野・鎌ヶ谷・八千代・佐倉・白井・成田・印西・酒々井・富里・栄の13市町 |
発行日 | 毎月第1水曜日発行 |
更新日 2017年6月7日 |
トップニュース 2017年6月号 |
---|
千葉県民の日(6/15) 旬のちば食材を楽しむ シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル6月限定 「千葉グルメフェア」 開催中〜30日まで
「千葉県民の日」に合わせ、浦安市舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルのブッフェ・ダイニング「グランカフェ」で千葉グルメフェアを30日(金)まで開催中。 海と大地の恵み豊かな千葉食材をふんだんに使った日替わり料理。「イワシのリエット新鮮な野菜添え」、「千葉産スズキのポアレのブイヤベースバジルの香り」、錦爽鶏の「アヒージョ」。その他、エスニックにアレンジしたメニューは同ホテルの看板。素朴なピーナツもパティシエの手でおしゃれな「ピーナツのモンブラン」に変身。県産食材を存分に楽しんでみては。 ■ランチブッフェ ■ディナーブッフェ ●21日(水)ランチサンクスデー1000円0FF大人2600円。 ●16日(金)ディナーサンクスデー2000円0FF3400円。(前日までに要予約)。 ▽問 電話 47・355・5555ブッフェ・ダイニング「グランカフェ」。 〜西部・東部地域へ続く〜 |
ぶらり川めぐり〜印西市〜 |
またきてね。まってるよ〜千葉市〜 |
地元のおいしいを発見〜浦安市〜 |
初夏の風に吹かれて 時間旅行を楽しむ NPO法人 印西市観光協会 いんざい水の郷ネットワーク 印西市 |
印西市で06年に町おこしで始まった「ぶらり川めぐり」に行ってきた。六軒川、弁天川、手賀川、手賀沼を約60分掛けて歴史や自然を巡る船旅だ。 船は13人乗りのホロ付きの和船。約20名のスタッフが船頭や解説役として活躍している。中でも最年長の宿城興さん(74)は、江戸時代から鮮魚輸送、物流の中継地として隆盛を誇った時代の名残を実際に肌で感じてきた一人だ。貴重な昔話を語り部として乗船客に語って聞かせてくれる。 「前職は校長だったので話すのは苦ではない」と宿城さん。一帯は静かなたたずまいを見せているが、当時は高級品である氷屋や2軒も映画館があって大変な賑わいだったそう。往時の面影を偲びながら船は進んでいく。船の舳先が水を切る音が耳に心地良く、水面を渡って吹く風は実にさわやかだ。時折、水しぶきを上げて跳ねる魚に歓声が上がり、カイツブリやバン、カワセミなどの野鳥に出合うこともある。 中でも、発作橋付近で見られる約70羽のコブハクチョウの群れは船から間近に見られるので迫力満点。留鳥なので1年中目にすることが出来る。少し前にヒナがかえり、可愛らしい親子を見ることが出来るかもしれない。 貸切船や外国語の対応も可。事前に予約すれば食事の準備もしてくれる。乗船場所は印西市立中央公民館裏の川の停車場。JR木下駅下車徒歩3分。駐車場あり。
|
笑顔あふれる アニマルセラピー 公益社団法人 日本動物病院協会(JAHA) 千葉市 |
千葉市にある介護付有料老人ホーム敬老園サンテール千葉で2年前から毎月1回、JAHA(公益社団法人日本動物病院協会)によるアニマルセラピー(CAPP活動)が行われている。動物とふれあうことにより、情緒の安定や癒し、生きがいなどを得られると、入居者の方々に喜ばれている。 動物とのふれあいや相互作用から生まれる様々な効果は医療や福祉、教育の現場で活用されている。CAPP活動は各家庭で幸せに暮らしている動物とその飼い主によるボランティア活動で、千葉県では獣医師の佐々木拓也さん(48)をリーダーとしてチームで活動している。 参加する動物は適性をチェックして、健康管理やしつけなどをしっかり行っているので、動物にとっても良い影響がある。また、受け入れ施設でも安全に活動してもらえるよう万全の態勢を整えているので、安心して参加することが出来るのだ。 「千葉県内では高齢者施設のほか、県立がんセンターやこども病院など、合わせて6カ所の施設で活動している。皆さんの笑顔がうれしい」と語るのは佐々木獣医師。 定期的にアニマルセラピーを受ける事により、参加者に笑顔や会話が増え、心にやわらぎを与えるなどの良い効果が生まれているとのことだ。 ▽問=CAPPボランティア事務局(JAHA事務局内)。受付時間=月曜〜金曜13時〜17時(祝日を除く)。 電話 03・6262・5770。 メールは capp@jaha.or.jp。 |
ダイニングスクエア「ジ・アトリウム」 四季の旬感バイキング〜夏〜 『地元のおいしいを発見!千葉県フェア』 〜8月31日まで |
『地元のおいしいを発見!千葉県フェア』を8月31日(木)まで開催。「しあわせ絆牛」や「千葉県産いもぶた」、「スズキ」、「房州金目鯛」、「マッシュルーム」、「落花生」など、地元千葉の旬の食材を使用した創作メニューや郷土料理が登場する。 ■ランチブッフェ ■ディナーブッフェ ▽問・予約 電話 050・3188・7001。ランチ・ディナーバイキング予約専用。
|